「学生等の学びを継続するための緊急給付金」のご案内

〇制度の概要〇

今般、新型コロナウイルス感染症の影響により経済的な困難を抱える学生等に対し、昨年度に引き続き、緊急的に学資を支援するための給付金(学生等の学びを継続するための緊急給付金)が支給されることとなりました。

当該給付金は、対象者への迅速な支給を実現するため、高等教育の修学支援新制度の給付奨学金受給者および平成29年度に開始した給付奨学金の受給者については、学生等からの申請や学校等における推薦を経ることなく、速やかに当該給付金を支給することになっています。

【給付奨学金受給者の方】

前述の給付奨学金の受給者に対しては、受給に係る意思確認を事前に行うこととなっています。該当者につきましては、辞退の申告がない限り自動的に本給付金対象者とするため、本人からの申込や学校からの推薦は要さず、機構に登録している口座に直接振込が行われます。

支給額は、10万円です。

給付奨学生の方には、12月24日までに学校より学生本人に電話にて意思確認を行います。

【給付奨学金受給者以外の方】

原則として、家庭から自立してアルバイト収入で学費を賄っていること、新型コロナウイルス感染症の影響でその収入が減少していること、既存の支援制度を活用しても学費等の支出が困難であること等が条件となります。

支給額は、10万円です。

最終的には、学生の自己申告状況や提出書類に基づいて総合的に判断し、機構に推薦します。

※国内の大学、短期大学、高等専門学校、専門学校及び日本語教育機関に在学している人が対象です。貸与奨学金を受けている人すべてが該当になるとは限りません。下記のサイトで、自分が該当するかどうかを必ず確認してください。

申請条件や詳しい内容については、下記をクリックしご確認ください。

<緊急給付金の申請方法および提出書類について> (文部科学省:学生の皆様ページ)

■申請締切:2022年1月17日(月)

■お問合せ:熊本歯科技術専門学校 事務局 TEL:096-371-6581

■その他:申請される方は、申請書および提出書類一式を事務局まで持参ください。なお、申請書等につきましては、下記のサイトよりダウンロードしてください。

学生の皆様向けページ(文部科学省ホームページ)