【コラボ学習】歯科衛生士科2年生「石膏模型作り」&「テンポラリークラウン」を体験!

歯科衛生士科2年生が2日間にわたって、歯科技工士科の先生方から「石膏模型作り」&「テンポラリークラウン」を教わりました!

まずは歯型を使って石膏を流し固め、歯の模型を作ります👄
気泡が入らないようにするのがとっておきのポイント!

そしてお待ちかねのテンポラリークラウン!

🌟テンポラリークラウン(暫間被覆冠)とは…

仮歯(TEK)ともいい、しばらくの間おおいかぶせる冠のことです。最終的にかぶせる歯が出来上がるまでの間は仮の歯の状態になるので、審美的、機能的にもある程度優れていないといけません。

学生にやってみた感想を聞くとどのくらいの量レジンをつけたらいいのかがわからなかったり、時間がかかったようです😂初めてだからしょうがない🌟

歯科技工士の先生方に質問がいっぱい!!専門の先生が近くにいるのは心強いですね🤭これも本校ならではの魅力です💕

もう少しで新学期🌸ついに歯科衛生士科2年生も最終学年の3年生になります!
この調子でお勉強もしっかり頑張っていきましょう!