【コラボ授業】シェードマッチング実習

コラボ授業の第2弾!

歯科技工士科2年生が、シェードガイドを用いて、歯科衛生士科の学生を対象に「シェードマッチング実習」を行いました。

シェードガイドとは、歯科医院や歯科技工所などで日常的に使用されている色見本のことです。歯の色と照らし合わせて見ることで、患者様の歯の明るさや白さを見極めます。

歯の色は個人差が大きく人種やそれまでの生活習慣など、さまざまな要因によって色が異なります。シェードガイドを使用して、患者さんと相談しながらイメージのすり合せをして色味を決定します。歯科技工士としての腕の見せ所でもあります。

本番さながらの緊張感の中で、実習を行うことができました。

今回のコラボ授業で、実践さながらの雰囲気を味わうことができました。

両科あることで、お互いの授業を体験し合える!!これも本校の魅力のひとつですね💖